miércoles, 21 de octubre de 2015

Algo de Gastronomia camba... "PIPIAN DE POLLO"

Que es?
Es una preparación típica de los departamentos orientales de Santa Cruz y en el Beni. El pipián se basa en la carne de pollo o de gallina junto al maní.

El Pipián es un plato inconfundible por su sabor que envuelve hasta a los paladares más exigentes, aunque tiene múltiples preparaciones ya que se consume en casi todo Sudamérica, Santa Cruz le ha agregado un estilo propio que también lo hace formar parte del menú típico de la región.

El pipián es un plato oriental; sin embargo, cada país de américa también tiene su forma de prepararlo. En Perú y Colombia existen platos muy similares, en ecuador hay empanadas de pipián. En santa cruz está hecho a base de gallina o pollo, en Beni es con carne de pato o res, en el interior existe la nogada de cordero, un plato muy similar al pipián oriental.
Historia

No existe un registro exacto de la creación de este plato tradicional oriental, pero como muchas de las recetas orientales fueron transmitidas de manera oral, de generación en generación; fueron creadas y recreadas por las necesidades de una sociedad materialmente pobre como fue todo el oriente boliviano durante la época precolonial.
Haciendo una reseña general de la cocina cruceña, dicha cocina utilizo los muchos ingredientes nativos: maíz, joco, urucú, palillo, yuca, MANI etc. Y  Los combino con ingredientes que vinieron desde fuera: arroz, plátanos, leche,etc.
Es así que Durante la colonia y el primer siglo de la república, los alimentos que se consumen en Bolivia pasaron por distintos cambios, mezclas y combinaciones, creando una comida popular, sabrosa, variada y singular compuesta tanto por ingredientes nativos como aclimatados, procedentes de Europa, No quedando fuera de la historia de la gastronomía boliviana el plato del pipián o pepián que quizás antes de la colonia ya existía, puesto que el maní es un producto nativo y quizás se preparaba con las aves de corral como la gallina y patos, siendo estos animales parte de la crianza domestica de animales de esa época, y con las mezclas y combinaciones con los productos procedentes de Europa el pipián incorporo como acompañamiento al plato el arroz, que fue uno de los más importantes productos que vinieron desde afuera y se convirtió en unos de los ingredientes indispensables en la dieta del oriente boliviano
Cambios a través de los tiempos
Si bien este plato no ha sufrido muchos cambios con los ingredientes, pero como toda la gastronomía en general ha tenido cambios con la tecnología y formas de cocinar con nuevos utensilios, técnicas y elementos en general. Resaltando específicamente en los cambios que ha tenido el pipián en su modo de preparación podemos mencionar:

-Antes el molido del maní, se realizaba en el tacú; hoy en día se hace en licuadora.
-Se cocía toda la preparación en ollas de barro y a leña.
RECETA 


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