martes, 27 de octubre de 2015

LOS SUPER CALDITOS BOLIVIANOS


En Santa Cruz de la Sierra, sobre la avenida Bush y 3°anillo, son 5 las pensiones que ofrecen estos apetecibles caldos, que vienen a ser normalmente: el fricase, el caldo de pecho y de nervio, comúnmente llamados los "caldos reconstituyentes"o "levanta muertos", esto por el hecho de que  se le atribuyen propiedades vigorizantes y estimulantes para reponer energías a los transnochadores.

Precisamente es en la "Pensión Ceci",  sobre la rotonda del 3° anillo, fue donde elegimos  deleitarnos de estos apetecibles y famosos caldos; allí nos recibió la dueña, la Señora Cecilia Leaños, que nos comenta que heredó las recetas y la buena sazón de su mamá, una antigua vendedora de comida en la ciudad de La Paz, y siguiendo la tradición, se animo a abrir su pensión en nuestra ciudad hace 6 años.


Es un lunes cualquiera a las 8 de la mañana y la pensión esta casi a 100% de su capacidad, algo no muy común para ser una pensión de comida y por las horas de la mañana, pero aquí seguimos, viendo como siguen llegando las personas, especialmente hombres; esperando recibir su suculento caldo que les recobrara fuerzas. Nos comenta la Señora Cecilia que es muy común, que en esa zona a partir de las 5 de la mañana, se llene de vehículos particulares, taxis; dejando a grupos de amigos, parejas, trabajadores nocturnos, para ser comensales de estas pensiones; siendo 
heredó la receta y la buena sazón de su mamá, Isabel Apaza, una de las más antiguas vendedoras de comida en este sector de la ciudad.  que ella y sus 3 empleados preparen todas sus preparaciones desde las 1 de la madrugada para que este todo listo con los primeros destellos de sol. 


Llego la hora de la esperada degustacion, en este caso elegimos el caldo mas vendido de la pensión; el gran fricase, que consta principalmente de carne de cerdo, aji amarillo, comino, ajo, hierba, mote, chuño y pan molido;  este plato nos comenta la dueña que vende alrededor de 40 platos diarios entre semana y los fines de semana se triplica.



No hay comentarios:

Publicar un comentario