Que es?
Es
una preparación típica de los departamentos orientales de Santa Cruz y en el
Beni. El pipián se basa en la carne de pollo o de gallina junto al maní.
El
Pipián es un plato inconfundible por su sabor que envuelve hasta a los
paladares más exigentes, aunque tiene múltiples preparaciones ya que se consume
en casi todo Sudamérica, Santa Cruz le ha agregado un estilo propio que también
lo hace formar parte del menú típico de la región.
El pipián
es un plato oriental; sin embargo, cada país de américa también tiene su forma
de prepararlo. En Perú y Colombia existen platos muy similares, en ecuador hay
empanadas de pipián. En santa cruz está hecho a base de gallina o pollo, en
Beni es con carne de pato o res, en el interior existe la nogada de cordero, un
plato muy similar al pipián oriental.
Historia
No
existe un registro exacto de la creación de este plato tradicional oriental,
pero como muchas de las recetas orientales fueron transmitidas de manera oral,
de generación en generación; fueron creadas y recreadas por las necesidades de
una sociedad materialmente pobre como fue todo el oriente boliviano durante la
época precolonial.
Haciendo
una reseña general de la cocina cruceña, dicha cocina utilizo los muchos
ingredientes nativos: maíz, joco, urucú, palillo, yuca, MANI etc. Y Los combino con ingredientes que vinieron
desde fuera: arroz, plátanos, leche,etc.
Es
así que Durante la colonia y el primer siglo de la república, los alimentos que
se consumen en Bolivia pasaron por distintos cambios, mezclas y combinaciones,
creando una comida popular, sabrosa, variada y singular compuesta tanto por
ingredientes nativos como aclimatados, procedentes de Europa, No quedando fuera
de la historia de la gastronomía boliviana el plato del pipián o pepián que
quizás antes de la colonia ya existía, puesto que el maní es un producto nativo
y quizás se preparaba con las aves de corral como la gallina y patos, siendo
estos animales parte de la crianza domestica de animales de esa época, y con
las mezclas y combinaciones con los productos procedentes de Europa el pipián
incorporo como acompañamiento al plato el arroz, que fue uno de los más
importantes productos que vinieron desde afuera y se convirtió en unos de los
ingredientes indispensables en la dieta del oriente boliviano
Cambios a través de los tiempos
Si bien
este plato no ha sufrido muchos cambios con los ingredientes, pero como toda la
gastronomía en general ha tenido cambios con la tecnología y formas de cocinar
con nuevos utensilios, técnicas y elementos en general. Resaltando
específicamente en los cambios que ha tenido el pipián en su modo de
preparación podemos mencionar:
-Antes
el molido del maní, se realizaba en el tacú; hoy en día se hace en licuadora.
-Se
cocía toda la preparación en ollas de barro y a leña.
RECETA
Que significa pipian ??
ResponderEliminar